La méthodologie de la
recherche-Action et le travail en groupe réalisé par les producteurs ont abouti
à formuler l’hypothèse principale que les modes d’organisations des producteurs
bio inventent une nouvelle gouvernance agroalimentaire.
Le modèle que nous avons établi
fait ressortir la notion de gouvernance comme centrale. Le type de gouvernance
utilisé par les organisations de producteurs permettrait l’interaction entre
la diversité des acteurs, la bonne articulation entre les échelles territoriales
et des projets convergents vers une économie relocalisée, durable et équitable.
3 hypothèses découlent du modèle :
H1 : Les modes d’organisation des producteurs bio cherchent à
produire et développer un capital territorial marchand et non marchand (en
trouvant la bonne adéquation entre les acteurs et l’échelle territoriale dans
laquelle l’organisation s’inscrit).
H2 : Ils cherchent à mettre en relation l’ensemble des acteurs
autour de la construction d’un projet commun.
H3 : Ils cherchent à porter un projet de transformation
politique, sociétale, environnementale des territoires (une économie
agroalimentaire relocalisée durable et équitable).
A nous désormais de prouver ou
non l’existence de cette gouvernance agroalimentaire nouvelle !
Pour accéder à une description plus détaillée du modèle, cliquer ici.
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