Rencontres professionnelles de l'Agence BIO du 9 juin 2015
Réduire
les coûts dans l'introduction de produits bio en restauration
collective? Le maire de la commune écologique de Langouët, Daniel Cueff, nous
rappelle comment avec humanité et bon sens il est possible de créer une
cantine 100% bio au cœur d'un territoire emblématique de l'agriculture
intensive.
Assumer
la fonction élective en refusant la démocratie participative qui aurait
diluée l'intention de départ. C'est théoriser et mettre en pratique
une démocratie implicative sur la base d'une cantine 100% bio ou pas
issue de la volonté des élus face aux électeurs. Concerner les gens.
Dans l'omelette aux lardons, la poule est impliquée le cochon lui est
concernée. ..
Un
exemple clair de la construction d'une nouvelle économie "verte" qui
touche aussi bien la production d'électricité que la decarbonisation de
l'énergie communale avec une filière bois énergie.
Dès
lors, l'intuition des élus est une économie qui s'invente pas à pas, au
plus près des réalités de terrain et de la prise en compte des facteurs
humains comme les enfants (que faire avec les leaders négatifs?) ou la
cuisinière (tout ce qu'elle aurait fait avant ne serait pas reconnu?).
S'appuyer sur le Gie du 35 et d'une approche collective des paysans bio,
penser des menus végétariens, jouer sur la saisonnalité des productions végétales et animales, éviter les gaspillages etc.
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